top of page

L'extension de la caserne d'Avesnes-le-Comte par Génie Architecture : Modernité et fonctionnalité au service des pompiers

La caserne de pompiers d'Avesnes-le-Comte, un bâtiment déjà bien intégré dans la vie de la commune, connaît une transformation significative grâce à l'intervention de Génie Architecture. Ce projet ambitieux ne se contente pas d'ajouter des espaces; il réinvente le lieu pour mieux répondre aux besoins des pompiers et s'harmoniser avec l'environnement urbain. L'extension prévoit la création de sept chambres individuelles, une salle de sport, une salle de réunion, une cafétéria, et des cuisines, ainsi que la rénovation des bureaux existants. Ce développement est pensé pour former un ensemble cohérent avec le bâtiment existant, reliés par une coursive close.


Conception architecturale et intégration urbaine

L'extension de la caserne se dresse sur deux niveaux et vient fermer l'îlot à l'angle de la grande rue et de la rue Pasteur. La volumétrie et le style architectural ont été méticuleusement choisis pour s'intégrer naturellement au tissu urbain, tout en soulignant clairement sa fonction d'équipement d'intérêt collectif. La différenciation des façades joue un rôle crucial dans ce processus d'intégration.


Traitement innovant des façades de la caserne de pompiers

La façade donnant sur la rue Pasteur arbore au rez-de-chaussée une élévation aveugle qui sert de soubassement, avec un parement en brique qui accentue l'horizontalité et assoit visuellement la construction. Le premier étage, quant à lui, est habillé de bardage en bois reconstitué et présente une galerie-haute fermée par des vitrages de type Profilit, agissant comme un mur rideau. Cette transition entre les espaces publics et privés est élégamment marquée par une clôture en haie vive composée d'arbustes.

Les façades côté cour intérieure offrent un contraste, avec au rez-de-chaussée une série de portes-fenêtres et un trumeau en brique rouge, rappelant l'esthétique du bâtiment existant. L'étage se distingue par des fenêtres encastrées et des trumeaux en enduit, et les zones communes sont revêtues du même bardage en bois reconstitué.


Aménagements internes pour le bien-être des pompiers

L'objectif principal de cette extension est d'améliorer les conditions de vie et de travail des pompiers. Les sept chambres individuelles offrent intimité et confort, essentiels après de longues heures de service. La salle de sport, équipée pour le maintien en forme des sapeurs-pompiers, représente un engagement envers leur bien-être physique. La salle de réunion et la cafétéria créent des espaces pour la détente et la communication, cruciaux dans le maintien du moral et de la cohésion de l'équipe.


Réfection et mise à niveau des installations existantes

En plus des nouveaux aménagements, le projet inclut une rénovation complète des bureaux existants. Cette mise à niveau est indispensable pour créer un environnement de travail fonctionnel et agréable, aligné sur les nouvelles installations.


Un projet tourné vers l'avenir

L'extension de la caserne de pompiers d'Avesnes-le-Comte par Génie Architecture est un exemple parfait de la manière dont architecture moderne et fonctionnalité peuvent se conjuguer au profit d'une mission de service public. Ce projet, par son échelle et son ambition, garantit que les pompiers d'Avesnes-le-Comte disposent d'un lieu adapté à leurs besoins essentiels, tout en valorisant le cadre urbain existant. L'avenir de la sécurité et du bien-être communautaire à Avesnes-le-Comte semble plus prometteur que jamais grâce à ces nouvelles installations.


Comments


Architecte Lille

Posts à l'affiche

Posts Récents

Archives

Rechercher par Tags

Retrouvez-nous

  • Facebook Basic Square

RETOUR

bottom of page